娘ちゃん、おいもさんを潰す!!
神楽坂石島亭♪
本日のパーティーメニューは
・ツルムラサキとわかめのサラダ ミョウガドレッシング添え
・ナスとキュウリの梅酢漬け
・鳥手羽元のさっぱり野菜煮込み
・夏野菜のトマト煮
・とうもろこしとモヤシと大葉の混ぜご飯
・マッシュしただけポテト(お子様メニュー)
娘ちゃんも久しぶりに一緒にお料理◎
まずは「おいすー」と台にする椅子を持ってきてくれて、野菜を切ってくれたり(包丁を握るだけで私が持って切った)、しめじを割いてくれたり、大活躍★
そして今日は、「そろそろできるかなー?」と思って蒸したじゃがいもをつぶしてもらいました!!
まずはつまみ食い(笑)
むすめちゃん たべるのー
おいしねー
むすめちゃん おりょうり いっしょに するー!!
よいしょ、よいしょ!!
(口元にご注目!笑)
あーん!!
(あ、そういきますか。。。)
でも、結構ちゃんとつぶれていたので、今度からじゃがいも潰しは娘ちゃんのお仕事にしよっと♪
一緒にお料理するの久しぶりだったのですが、できることが増えていてびっくり。
包丁を持つ時も、
「もう片方の手はグーね。娘ちゃんの手を守ってくれるからね。」
と伝えてあげるとしっかりグーにしてくれました。
これはそろそろ娘ちゃん用の包丁を買いに行こうかなぁ。
以前もご紹介したこちらの本を読んで、「2歳のお誕生日プレゼントは包丁にしようかなぁ」、って漠然と考えていたんですがその日が近づいてきた気がします★
でも、利き腕が右でいいのかちょっと不明。
保育園では右手で食事をしているようですが、我が家ではまだ両刀使いなんですよね。
利き腕っていつ頃わかるものなのかしら??
しっかし、食いしん坊な娘ちゃん。
今日も、
きゅうり もっと たべるのー
あれ たべたいのー
これ もっと たべていい〜?
と、たくさん食べまくってました(笑)