寒いと根菜が食べたくなる…!
神楽坂石島亭今夜のごはんは、
・里芋とひじきと高野豆腐の煮物
・かぶ菜と牛肉の酒蒸し
・切り干し大根とワカメのお味噌汁
・益子の新米
今日は空気がひんやりとしていましたね…!
寒いと無性に根菜が食べたくなるのですよね。
特に夏から秋への変わり目は里芋◎
毎年、この時期は里芋の煮物をこしらえている気がします。
四季の変わり目に、身体を順応させるには、
過ぎ行く季節のものと、
新たな季節のものを、
両方とも食卓に並べると良い。
そんな話を何かで読んだことがあるけれど、
頭で考えるまでもなく、
身体が欲するのです。
自分で食べたいものを
自分で作れるのは
幸せな事ですね。
さて、これからは
コトコト煮込んだスープとか、
大人数で囲む鍋料理が、
美味しい季節だ!!
夏の終わりはなんだか寂しいけど、
四季それぞれに美味しいものがある日本が、
やっぱり私は大好きだい♪♪