石島小夏のカラフルノート

カラフルノートで“思考”を可視化して、自分と向き合う&相手に伝える…!

寒いと根菜が食べたくなる…!

f:id:ohuchigoto:20191015200630j:image

 

神楽坂石島亭今夜のごはんは、

 

・里芋とひじきと高野豆腐の煮物

・かぶ菜と牛肉の酒蒸し

・切り干し大根とワカメのお味噌汁

・益子の新米

 

 

今日は空気がひんやりとしていましたね…!

 

寒いと無性に根菜が食べたくなるのですよね。

特に夏から秋への変わり目は里芋◎

毎年、この時期は里芋の煮物をこしらえている気がします。

 

四季の変わり目に、身体を順応させるには、

 

過ぎ行く季節のものと、

新たな季節のものを、

両方とも食卓に並べると良い。

 

そんな話を何かで読んだことがあるけれど、

頭で考えるまでもなく、

身体が欲するのです。

 

自分で食べたいものを

自分で作れるのは

幸せな事ですね。

 

 

さて、これからは

コトコト煮込んだスープとか、

大人数で囲む鍋料理が、

美味しい季節だ!!

 

 

夏の終わりはなんだか寂しいけど、

四季それぞれに美味しいものがある日本が、

やっぱり私は大好きだい♪♪