神楽坂石島亭 ゆっくり作るオレンジピール♪
甘夏やはっさくなど、皮がしっかりしたお蜜柑を頂くと作りたくなるのがオレンジピール♪
私の母は冬になると、よく作っていました!
とは言え、1日で作るのは大変…(>_<)。
今回はちょちょこ下ごしらえして、ゆっくり作るオレンジピールの作り方をご紹介します◎
朝夕の隙間時間でちょちょこ作りました♪♪
**材料**
・柑橘類の皮 300g(今回ははっさく4個分)
・塩 ひとつまみ
・お砂糖 300g(皮と同量)
・レモン汁 レモン2個分
(我が家は甘さ控えめでお砂糖150gで作りましたが、お砂糖を減らすと日持ちはしなくなります…。)
1日目
1,(朝)皮をカットして水にさらす。
2,(夜)塩を加えたたっぷりの水で皮を茹でる。
沸騰後、更に火を弱めて30分煮る。
3,ざるにあげて湯切りをしたら、一晩水にさらしておく。(水を途中で2〜3回変える)
→酸が強いので金属より放浪などの容器で置いておく方が良いです◎
うっかり金ザルのまま水にさらしてたら、金臭くなって慌てて琺瑯鍋に移しました…苦笑
2日目
1,たっぷりの水で皮を茹で、沸騰したらざるにあげる。(茹でこぼす)
2,茹でこぼしを3回繰り返す。
3,再び水にさらして一晩置く。
3日目
1,(朝)皮をざるにあげて水を切る。
2,しっさり水切りするために半日以上、放って置いてOK♪
3,(夜)お砂糖を混ぜ合わせて冷蔵庫で一晩置く。
→我が家では琺瑯容器に入れていますが、ジップロックなどの袋に入れてしまってもOK♪
4日目
1,お砂糖を混ぜ合わせた皮を鍋に入れ、レモン汁を加えて水分がなくなるまでコトコト煮込む。
2,焦げないように、注意して時々かき混ぜる。
3,透明感が出て、ツヤっとしてきたら火を止める。
4,並べて乾燥させ、お砂糖(分量外)をまぶして完成!!
(今回は甘さ控えめなのでお砂糖はかかってません◎)
刻んでケーキに入れたり、チョコレートをコーティングしてオランジェットにしたり、使い方も様々♪♪
でも、甘さ控えめにするとパクパクと食べちゃうんですよね〜危険!!笑