益子の里山でよもぎ団子作り
娘ちゃん2歳8ヶ月。
ダディ みてみてー よもぎ だよー
たくさん とったのー
おだんご つくって みんなで たべようね
こどもが生まれたら、一緒にやりたいことの一つが実現♪♪
小さい頃、母と一緒に作ったよもぎ団子。
ばばばぁちゃんのよもぎ団子作り大好きだったなぁ…!
よもぎ どこかなー?
みてみてー!
たんぽぽだよー
よもぎ どこかなー?
みつからないねー
これかなー??
これが よもぎ なのー?
たくさん あるねぇ。
みんなで たべるから たくさん とろうねー
アブラムシさんが先客でよもぎさんを食べていたりもしましたが、
お団子が作れそうなくらい摘むことができました!!
まずは水にさらして、ゴミを落とします。
益子石島亭のよもぎ団子
・米粉220g
・お豆腐175g
・塩 ひとつまみ
・水 適量
・よもぎ 取れただけ
*下準備*
水2リットルに重曹小さじ2杯を入れて沸騰させたお湯で、よもぎを1分茹でてアク抜きする。
よもぎは刻んですり潰す。
米粉と豆腐に塩ひとつまみ入れて混ぜる。
絹豆腐なら水は足さなくてOKなレシピですが、今回は木綿豆腐だったので少しずつ水を加えて耳たぶくらいの柔らかさにする。
お団子を一つずつ丸めて作る。
いびつな子もかわいい♪
なぜか、へびさんもいますね(笑)
沸騰したらお湯にお団子を茹でる。
お団子が浮いてきたら、取り出す。
出来上がり♪
娘ちゃんは、そのままパクパク!!
大人はあんこをかけて頂きました☆
美味しかったなぁ(^^)