神楽坂石島亭のザワークラウト♪
娘ちゃん2歳4ヶ月。
だでぃ おこしてくるわー
ねんね してるのー?
そろそろ おきてー!!
だーいすき ちゅー
だでぃ じぶんで おきたんだって!!
夫くん、至福の朝時間です◎
さてさて、宅配のお任せ野菜でキャベツが1玉ぽーんっ!と届いたので、ザワークラウトに挑戦してみました◎
ドイツの発酵食品、ぬか漬けより簡単でハマりそうです(^-^)
**材料**
キャベツ1玉 600〜700gくらい
塩 切った後のキャベツの重さ 2%(12-14gくらい)
スパイス (王道は)キャラウェイ 適量
(我が家にキャラウェイは無かったので、
1回目 ディル、コリアンダー、胡椒、鷹の爪
2回目 ディル、クミン、胡椒、鷹の爪
塩だけでも美味しいようですが、鷹の爪を入れると殺菌作用があって失敗が少ないみたいです。ローリエとか入れても良さそう!)
下準備:瓶を沸騰したお湯に4分ぐつぐつ入れて、煮沸消毒しておく。
①キャベツを千切りにしてから、重さを計る(芯が重いので切った後に計るのが大切!)
②キャベツの重さの2%分の塩を用意する
③キャベツをめん棒で潰しながら、塩とスパイスとキャベツを混ぜる
(もしあればすり鉢を使うとgood♪楽したい場合はフードプロセッサーで微塵にならない程度に混ぜ合わせたら簡単かと◎)
④キャベツがしんなりしたら瓶に詰める。
⑤瓶の中に重し(我が家では石をジップロックに詰めて入れました)をして、キャベツが空気と触れないようにする。
⑥1週間くらい常温で放置(夏は冷蔵庫の方が安心だと思います。)
⑦途中、水が上がってきたら重しは外してもOK!!
⑧1週間したら食べられます♪
⑨その後は冷蔵庫保存!!
お酢を入れなくても、乳酸菌が発酵して酸っぱくて美味しい〜♪♪
お肉に添えたらめちゃくちゃ美味しくて、夫くんと二人でパクパク、一気にキャベツ半玉分くらい食べてしまいました(笑)
スープに入れたり、調味料がわりに炒め物に入れたりしても活用できるようです!!
あっという間に食べてしまいそうなので、2週連続仕込んでしまいました◎
スパイスは苦手な方は、塩だけで漬けると日本人好みになるかも知れません!!
白菜でも作れるらしいので、今度、挑戦してみますー!
和風な感じ山椒と鰊とか加えて作るのもありかな〜??
しばらく、我が家ではザワークラウトブームとなりそうです。