石島小夏のカラフルノート

カラフルノートで“思考”を可視化して、自分と向き合う&相手に伝える…!

益子の里山でよもぎ団子作り

f:id:ohuchigoto:20170502182313j:image

 

娘ちゃん2歳8ヶ月。

 

ダディ みてみてー よもぎ だよー

たくさん とったのー

おだんご つくって みんなで たべようね

 

こどもが生まれたら、一緒にやりたいことの一つが実現♪♪

小さい頃、母と一緒に作ったよもぎ団子。

ばばばぁちゃんのよもぎ団子作り大好きだったなぁ…!

 

よもぎだんご (かがくのとも傑作集 わくわく・にんげん)

よもぎだんご (かがくのとも傑作集 わくわく・にんげん)

 

 

 

雨上がりの里山に繰り出し、よもぎ探し◎

 

よもぎ どこかなー?

 

f:id:ohuchigoto:20170502183425j:plain

 

みてみてー!

たんぽぽだよー

 

f:id:ohuchigoto:20170502183529j:plain

 

よもぎ どこかなー?

みつからないねー

これかなー??

 

f:id:ohuchigoto:20170502183651j:plain

 

これが よもぎ なのー?

たくさん あるねぇ。

みんなで たべるから たくさん とろうねー

 

f:id:ohuchigoto:20170502183806j:plain

 

アブラムシさんが先客でよもぎさんを食べていたりもしましたが、

お団子が作れそうなくらい摘むことができました!!

まずは水にさらして、ゴミを落とします。

 

f:id:ohuchigoto:20170502182359j:image

 

益子石島亭のよもぎ団子

米粉220g

・お豆腐175g

・塩 ひとつまみ

・水 適量

よもぎ 取れただけ

 

*下準備*

水2リットルに重曹小さじ2杯を入れて沸騰させたお湯で、よもぎを1分茹でてアク抜きする。

よもぎは刻んですり潰す。

 

米粉と豆腐に塩ひとつまみ入れて混ぜる。

絹豆腐なら水は足さなくてOKなレシピですが、今回は木綿豆腐だったので少しずつ水を加えて耳たぶくらいの柔らかさにする。

 お団子を一つずつ丸めて作る。

f:id:ohuchigoto:20170502182413j:image

 

いびつな子もかわいい♪

なぜか、へびさんもいますね(笑)

 

f:id:ohuchigoto:20170502182432j:image

 

沸騰したらお湯にお団子を茹でる。

お団子が浮いてきたら、取り出す。

 

f:id:ohuchigoto:20170502182447j:image

 

出来上がり♪

娘ちゃんは、そのままパクパク!!

 

f:id:ohuchigoto:20170502182502j:image

 

大人はあんこをかけて頂きました☆

美味しかったなぁ(^^)

 

f:id:ohuchigoto:20170502185040j:image